вторник, 15 января 2013 г.


Заповедник Нургушhttp://www.kotelnich.info/osnovnoe/priroda/item/140-nurgush.html


Заповедник Нургуш
Государственный природный заповедник «Нургуш», особо охраняемая природная территория федерального значения, располагается на юго-востоке Котельничского района Кировской области. Заповедник организован в 1994 г. и имеет площадь 5634 га (по результатам межевания 2008 г.).
Охранная зона заповедника занимает территорию 7998 га.  В 2008 г. леса охранной зоны были переданы заповеднику в постоянное (бессрочное) пользование.

Заповедник занимает участок поймы Вятки. Естественными границами заповедника на севере, востоке и отчасти, на юге является река Вятка, образующая на этом участке большую излучину. На западе границей служит р. Прость.
Вятка является главной рекой заповедника, хотя и протекает по его границам на протяжении 40 км. Прость имеет ширину в сужениях 3 - 5 м, в расширениях до 15 м. Кроме Прости на территории заповедника насчитывается 4 речки: Простка, Хмелевка, Рель, Березовка.
На территории заповедника расположено более 84 озер и 5 водотоков, не считая мелких озер в прирусловой части современной поймы. Все они связаны постоянными или временными протоками в общую систему пойменных водоемов, охватывающую всю территорию заповедника. Из озер 3 являются крупными: озеро Кривое, длиной 4,4 км, озеро Черное, длиной 2,8 км и озеро ТЯургуш, длиной 1,3км.
IMGP8013
IMGP8036
IMGP8198
IMGP8343
IMGP7971
IMGP8001
IMGP7944
IMGP8020
IMGP7965
IMGP8122
IMGP7985
IMGP8320
IMGP7994
IMGP8231
IMGP7961
IMGP8246
IMGP7980
IMGP8253
IMGP8240
IMGP8303

Флора и фауна
Число зарегистрированных видов:
грибы - 30
водоросли - 92
лишайники - 94
мхи - 90
плауновидные - 4
голосеменные - 6
покрытосеменные - 569
рыбы - 30
земноводные - 8
пресмыкающиеся - 6
птицы - 194
млекопитающие - 45
Флора и растительность:
Заповедник представляет собой сплошной массив широколиственно-хвойных заболоченных лесов. Лесами покрыто более 90% территории. Леса относятся в основном к группе спелых и перестойных, средневозрастные, в т.ч. приспеваюшие, составляют менее пятой части территории, молодняки практически отсутствуют. Господствующие в заповеднике лиственные леса: березняки, осинники, осокорники, черноольшаники и ивняки, занимают около 75% лесопокрытой площади. Широколиственные породы, издревле существующие в Нургушском расширении поймы Вятки: дуб, липа и вяз, образуют чистые насаждения на 9% покрытой лесом территории, но часто встречаются в составе смешанных древостоев. Хвойные леса занимают площадь около 23% лесопокрытой площади, в т.ч. ельники 22%, сосняки и пихтарники менее 1%. Преобладают типы леса, характеризующие средние условия увлажнения и богатства почв - кисличники, в основном это осинники и ельники, в значительно меньшей степени дубняки, вязовники и липняки. Встречаются также травяно-болотные и ольхово-болотные березняки, ольшаники и осинники. На прилежащей террасе р. Вятка насаждения представлены хвойными, преимущественно сосновыми лесами, из которых по площади преобладают сосняки зеленомошники (53%). Ельники (черничники, кисличники, травяно-болотные) распространены примерно на 14% площади участка. Заболоченные березняки и ольшаники рассредоточены небольшими участками по всей территории боровой террасы, но занимают и крупный избыточно увлажненный участок внутри лесного массива (около 23% территории). Значительные площади заняты вторичными лиственными лесами: осинниками и березняками. Растительность азональна по приуроченности к пойме крупной реки и интрозональна по положению в южнотаежной зоне. Характерной ее чертой является смешанность флоры - соседством неморальных, бореальных и др. элементов во всех ярусах наземных сообществ и среди высших водных растений.
Фауна и животный мир:
На состав и формирование животного мира накладывают отпечаток географическое положение приуроченность заповедника к пойме р.Вятки, Типичная черта фауны - ее смешанность, она включает виды, свойственные таежным, степным и неморальным экосистемам.
Млекопитающие представлены всеми отрядами данного класса: 5 видов рукокрылых (число видов достоверно не установлено), 6 насекомоядных, 16 грызунов, 2 зайцеобразных. 2 копытных и 13 хищных. Наиболее типичны полуводные формы разных систематических групп (выхухоль, обыкновенная кутора, ондатра, водяная полевка, американская и европейская норки и выдра) и тяготеющие к водоемам и сырым местообитаниям (енотовидная собака, кабан, отчасти лось и горностай). Медведь, барсук и крот довольно редки из-за заливаемости территории. Обилие волка находится в зависимости от численности его в окрестностях заповедника.
Из птиц в заповеднике и его охранной зоне зарегистрированы виды из 16 отрядов данного класса, в т.ч. гагарообразяые - 1, поганкообразные - 2, аистообразные - 3. гусеобразные - 18, соколообразные -13, курообразные - 4, журавлеобразные- 5, ржанкообразные - 33, голубеобразные - 5Г кукушкообразные -2, совообразные -7, козодоеобразные- 1, стрижеобразные - 1, ракшеобразные -2, дятлообразные - 7, воробьинообразные -78.
В данной группе животных тоже выявляется определенное преобладание видов, связанных в своем распространении с водоемами, заболоченными и сырыми участками (не считая пролегных водоплавающих и других околоводных видов) К редким видам относятся также формы, связанные с водоемами и водно-болотными угодьями: скопа, орлан-белохвост, черный аист и мигранты, в т.ч. виды, становящиеся редкими: краснозобая казарка, черная казарка, пискулька, белолобый гусь, луток и др.
Из рептилий наиболее многочисленны уж обыкновенный, гадюка (черная и серая формы), прыткая и живородящая ящерицы. Из амфибий многочисленны остромордая лягушка и серая жаба.
В заповеднике зарегистрировано 30 видов рыб, в т,ч, по отрядам: осетровые - 1, шукоеые - 1, карповые - 24, бычковые - 1, окуневые - 3. Наиболее характерным для него является семейство карповых, окуневых и шуковьк.
Фауна наземных и водных беспозвоночных изучена крайне недостаточно. Из наземных видов имеются указания на наличие и обилие жуков дровосеков, пядениц, ленточниц, брюхоногих моллюсков, мшанок, плавунцов, личинок стрекоз.

Виды, включённые в Красную книгу РФ:

грибы
Ежевик коралловидный, / Hericium coralloides

лишайники
Лобария легочная / Lobaria pulmonaria

покрытосеменные
Венерин башмачок настоящий / Cypripedium calceolus
Калипсо луковичная / Calypso bulbosa
Пальцекорник Tраунштейнера / Dactylorhiza traunsteineri

беспозвоночные
Обыкновенный аполлон / Parnassius apollo
Пчела плотник / Xylocopa valga

птицы
Беркут / Aquila chrysaetos
Большой подорлик / Aquila clanga
Краснозобая казарка / Rufibrenta ruficollis
Кулик-сорока / Haematopus ostralegus
Малая крачка / Sterna albifrons
Обыкновенный серый сорокопут / Lanius excubitor excubitor
Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla
Пискулька / Anser erythropus
Скопа / Pandion haliaetus
Филин / Bubo bubo
Черный аист / Ciconia nigra

млекопитающие
Русская выхухоль / Desmana moschata

По охранной зоне заповедника проложены экологические тропы.
(По материалам сайта «Особо охраняемые природные территории www.zapoved.ru)

Комментариев нет:

Отправить комментарий