четверг, 3 января 2013 г.

Как отмечать рождество

Как известно, все новое, это хорошо забытое старое, и если вы задались вопросом – как отметить рождество 2013, то нет ничего лучше, чем вспомнить, как это делали наши предки.
Рождество Христово
Рождество Христово один из самых великих религиозных праздников, по степени важности его можносравнить только с Воскресением Христовым. Как понятно из названия, связан он с рождением Иисуса Христа. 
Согласно христианскому учению, дева Мария родила сына и спеленала его в яслях. Отсюда и «красный» угол, в который ставили кутью и узвар, в народе его еще называют «яслями». 
Собственно, кутья с компотом является своеобразным символом смерти Христа, поэтому на поминках обязательно подают это блюдо, по другому ее называют «четвертой страстной кутьей».

С началом Рождества уже можно было употреблять скоромную пищу. Именно к этому празднику хозяева резали свиней, чтобы наготовить всевозможных мясных блюд. Ведь в этот день было принято ходить друг к другу в гости. Правда, приходить к обеду было не принято. В первую очередь это касалось женщин. Если женщина или девушка первой заходила в дом, то обязательно «приносила беду», поэтому, заметив «нежелательных гостей», запирали двери, если к обеду приходил парень или мужчина, то его старались хорошо угостить.

Обычаи колядования

И так, к полудню пожилые люди собирались в группы, а молодежь отправлялась колядовать (в некоторых регионах колядники водили свои ватаги даже накануне - позднего сочельника). 

В Рождественские колядующие ватаги собирались преимущественно парни. Они заранее выбирали вожака, «михоношу, козу, пастуха с кнутом и т. д». «Коза» одевал в вывернутый шерстью наружу кожух, прикреплял соломенные рога, хвост и колокольчик на шею, в других регионах были свои отличия, в частности колядующих сопровождали цыган, врач, еврей, смерть с косой и т.д. Обязательным атрибутом колядующих была рождественская звезда, которую постоянно носил вожак «береза».

Рождественская звездаЗаходя во двор, колядующие просили на это разрешения и, когда хозяин его давал, начинали потешный спектакль с хвалебными песнями-колядками и шуточными сценками. В поэтических словах восхвалялись хозяева и их дети. Желали им счастья и здоровья. Если в семье были дети, которые долго не разговаривали, то им давали напиться воды из ритуального колокольчика. Это должно было помочь «оживить звонкий голос». Женщины же, чтобы у них росли пышные волосы, «непреднамеренно» обливали михоношу водой. Если в доме была девушка, то она одаряла каждого колядника яблоками и орехами.
В некоторых районах, кроме мальчишеских, были и женские ватаги колядников. Считалось, что чем больше колядующих посетит дом, тем богаче будет для семьи год. Поэтому колядующих старались щедро наградить. Полученные продукты и деньги молодежь отдавала на «большие вечерницы», которые праздновали 8 января. Это были сугубо молодежные развлечения. А потому, если на них приходил кто-то из мужчин, то такого высмеивали и выгоняли, потому что, по поверью, Богородица родила сына без мужа. В селах, как правило, организовывали несколько групп колядующих, и между ними нередко вспыхивали стычки или своеобразные соревнования. Но именно эти действа создавали неповторимый колорит и особое праздничное настроение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий